nmoroz (nmoroz) wrote,
nmoroz
nmoroz

Рассказ Оливера Сакса про слепую шестидесятилетнюю женщину с церебральным параличом необыкновенно заряжает оптимизмом.
Эта женщина, никогда не использовавшая руки (сразу видно, не в России дело происходило, поухаживают за тобой, инвалидом, шестьдесят лет), не видела в них никакого смысла. Но врачи придумали для нее уловки, благодаря которым она, как малолетний ребенок, постепенно должна была научиться ими владеть.
Признаться, я считал, что мозг ребенка отличается от мозга взрослого как раз режимом познавания и обучения, благодаря которому все мы учимся базовым навыкам на всю жизнь. Но оказалось, что и стареющий мозг способен работать в таком режиме.
В результате эта феноменальная женщина настолько овладела доселе ненужными руками, что стала делать прекрасные скульптуры.
Воистину, что нам только не подвластно.
Subscribe

  • Musique

    Скажем, музыка. Это та же материя, которая борется с пустотой. И от которой уж точно человек может погрузиться в состояние счастливое от чувств,…

  • Люди

    16 марта в Риге принято отмечать «День памяти Латышского легиона». Вспоминают, как воевали люди на стороне войск СС. К ветеранам, естественно,…

  • (no subject)

    И все-таки пустота существует. Хотя бы потому, что мы различаем присутствие и отсутствие. Создавая в пустоте материю, мы погружаемся в нее и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments