nmoroz (nmoroz) wrote,
nmoroz
nmoroz

Такое не грех и процитировать:
«ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РФ Д.А. МЕДВЕДЕВУ И ДЕПУТАТАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Уважаемые депутаты Государственной Думы Российской Федерации!

Существует реальная опасность того, что уже в сентябре в ВКонтакте, а затем и во всем рунете не будет обмена видео и аудио файлами.

К этому призывает группа медиамагнатов во главе с генеральным директором компании «Амедиа» Александром Акоповым, назвавшим пользователей ВКонтакте «тридцатью миллионами уголовников».

Медиамагнаты готовят судебные иски сначала к социальным сетям, а потом и к простым пользователям. И ЗАКОН НА ИХ СТОРОНЕ. Но этот закон устарел, как неизбежно устаревали многие законы в мировой истории, не поспевавшие за развитием цивилизации. И если закон отстал от жизни – нужен новый.

Суть Интернета – в свободном распространении информации! Бороться с этим бессмысленно.

Медиамагнаты должны зарабатывать деньги, не запрещая обмен файлами, а создавая качественные, полноценные и общедоступные альтернативные ресурсы.

Нас десятки миллионов. Мы не пираты и не воры!

Мы просим Вас разработать и принять новые законы, которые не будут тормозить технический и информационный прогресс. Весь мир признал, что бороться с распространением информации в интернете неразумно. Нужно или запретить интернет в том виде, в котором он существует или согласиться с тем, что он такой, какой есть. Мы не поддерживаем настоящих пиратов, зарабатывающих на продаже нелицензионных продуктов. Но в то же время мы хотим свободно и бескорыстно обмениваться музыкой и видео. Делать это на удобных платформах социальных сетей, а не подпольно. Выложить в социальную сеть файл – все равно, что дать почитать книгу друзьям. Только в сети друзей тысячи. И это нельзя запретить. Так пусть наша страна станет первой, которая отразит это в своих законах».


Легко кричать "долой запреты!" и "даешь свободный обмен!". Кому не приятна халява? Но я хочу рассмотреть обратную сторону вопроса.

Не то чтобы я яростный защитник авторских прав и хожу с плакатом "долой торренты".
Но писать письмо с президенту, главная идея которого - "сделайте закон, чтобы авторские права не распространялись на загружаемый контент", по-моему глупо и бессмысленно.
Да, у нас с распространением информации все гораздо свободнее, чем на западе, но это не значит, что надо переписывать закон таким образом, чтобы ситуация, когда труд человека обесценивается, стала легальной.
Если ходят люди и клеят наклейки на неправильно припаркованные машины, то это не значит, что надо делать это законным. Порчу имущества пока никто не отменял.

Про "технический и информационный прогресс" - посмеялся. Единственный прогресс в такой ситуации - в сфере систем защиты информации от копирования и т.п.

А еще я не верю, что каждый, подписавший это письмо, сам готов отдать плоды своего труда задаром. Легко говорить о свободном обмене и отсталости законов, когда не твои деньги уплывают от тебя через торренты и бесплатные сайты.

Любой результат этого конфликта будет интересен (разумеется кроме игнорирования властью ситуации).
Subscribe

  • Люди

    16 марта в Риге принято отмечать «День памяти Латышского легиона». Вспоминают, как воевали люди на стороне войск СС. К ветеранам, естественно,…

  • Musique

    Скажем, музыка. Это та же материя, которая борется с пустотой. И от которой уж точно человек может погрузиться в состояние счастливое от чувств,…

  • (no subject)

    И все-таки пустота существует. Хотя бы потому, что мы различаем присутствие и отсутствие. Создавая в пустоте материю, мы погружаемся в нее и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments